Brindando dulces y sabrosas recetas para complacer a tus seres queridos.

lunes, 4 de noviembre de 2013

Tronco de Navidad

Ingredientes para el Bizcochuelo:
  • 4 huevos enteros
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de harina  de trigo leudante
  • Ralladura de medio limón o naranja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 Cucharada de licor (opcional)

Preparación del Bizcochuelo:
  1. Precalentamos el horno a 200º
  2. Batimos los huevos con el azúcar por unos 5 minutos
  3. Incorporamos la harina previamente tamizada con movimientos envolventes o con la batidora pero a mínima velocidad
  4. Colocamos la mezcla en una bandeja rectangular  enmantecada y enharinada y lo llevamos al horno a 200º C por un espacio de 10 a 12  minutos todo depende de tu horno, no puede dorar
  5. Despegamos en caliente y dejamos que se enfrié para luego rellenar y enrollar

Ingredientes para la crema pastelera:
  • 2 tazas de Leche
  • 2 yemas de huevo
  • 1 Cucharada colmada de Maicena o fécula de maíz
  • 6 cucharadas razas de Azúcar 
  • Esencia al gusto

Preparación de la crema pastelera
  1. Colocamos la mitad de la leche en un recipiente y lo llevamos al fuego
  2. Aparte en un bol unimos bien todos los demás ingredientes con el resto de la leche
  3. Al calentar la leche vertemos la mezcla anterior y revolvemos hasta que se espese y burbujee.
  4. Apagamos y dejamos enfriar, para que no se haga costra la cubrimos con papel film

Ingredientes para el relleno y decoración:
  • 2 Manzanas rojas
  • 6 Higos en almíbar
  • 1/4  taza de azúcar
  • Cobertura de chocolate para decorar
Preparación del relleno:
  1. Pelamos las manzanas, las cortamos en gajos finos y los llevamos a fuego lento con el azúcar, los tapamos y cocinamos un rato, me gustan que sean suaves pero que no pierdan textura
  2. Los higos los cortamos igual en gajos


Montaje del tronco:
  1. Fundimos el chocolate en baño de maría hasta que esté bien diluido
  2. Colocamos una capa de crema pastelera en nuestro bizcocho, luego las manzanas y los higos y enrollamos
  3. Lo decoramos con el chocolate haciendo formas de tronco y listo a disfrutarlo

Tips:

Si deseas que la cobertura de chocolate quede suave preparamos un ganache de Chocolate

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